;

Блог

Диалог, нацеленный на результат: первый шаг к осознанному взаимодействию

20 Марта 2019


Почему важно говорить не просто о диалоге, а о диалоге, нацеленном на результат?
Наш опыт работы в организациях показывает, что у сотрудников возникает очень много вопросов, касающихся качества коммуникации как к себе, так и к своим коллегам.
Вот результаты нашего исследования, которое было проведено на 10 группах участников тренингов.
Мы задавали нашим участникам различные вопросы, в частности, вопрос: «С какими коммуникативными сложностями вы сталкиваетесь на рабочем месте?».
Ниже приведены самые распространенные ответы.

  

“табл 1” (3).png

Стоит заменить, что, когда мы показываем эту таблицу  участникам следующих тренингов и спрашиваем их о том, что у них откликается, какие пункты отражают ситуацию на их рабочем месте, то мы получаем ответ: «ВСЕ!»
И это неудивительно, ведь в школе, в ВУЗе мы изучаем предметы, а коммуникативную грамотность познаем в процессе жизненной практики, набивая шишки, переживая, теряя…
А, между тем, человек с древних времен разрабатывает «коды», помогающие ему в коммуникации. Ведь грамотная коммуникация – это условие выживания: умение договориться там, где никто не может, умение убедить делать по-другому, способность получить информацию именно в нужном объеме и в срок вас устраивающий!

Прогресс науки и техники обеспечил нас множеством каналов связи. Мы уже не можем представить свою жизнь без WhatsApp, Viber и Telegram, при этом устные коммуникации оставляют желать лучшего.
Почему? Пользоваться мессенджерами – дело техники, а вот сформулировать вопрос грамотно, да еще и сделать его «умным» - это дело непростое только потому, что нужно остановиться, подумать, как мы говорим, «включить голову», то есть войти в так называемое «состояние осознанности».
Если мы это не сделали, мозг за нас сам решает, что говорить и какую реакцию выбрать: он на автомате из своих «запасов» выбирает ему известный образец формулирования или реагирования.
Более того, мозг стремится к автоматическому реагированию, так как на автоматическую реакцию энергии нужно значительно меньше, чем на осознанную реакцию.
«Что же делать?», - спросите вы.
Думать и познавать законы коммуникации.

Коммуникация – процесс интеллектуальный.

Задумайтесь над таким вопросом: когда мы формулируем самый простой вопрос или просьбу – важно или нет, как мы это сделаем?
К примеру, обмениваясь с приятелем информацией, мы заканчиваем разговор фразой: «Давно не виделись, надо встретиться!»
В этом случае, что удивительно, оба согласны, но мы-то с вами знаем, что встреча, скорее всего, не состоится, ведь время и место не обозначены, «послание» крайне неопределенное.
Получается, даже в такой безобидной ситуации мы попадаем в коммуникативную ловушку. 


Таких ловушек много. Вот некоторые , наиболее распространенные:

В статье «Диалог, нацеленный на результат» мы уже вспоминали, что понятие «деловая коммуникация» означает взаимодействие в сфере официальных отношений, целью которого является решение конкретных задач, достижение определенных результатов, оптимизация какой-либо деятельности. Также в этой статье мы говорили о ключевых словах данного определения.
В результате их анализа мы выделили 7 ключевых фокусов внимания, удерживая которые в процессе деловой коммуникации, вы, скорее всего, получите нужный вам результат:
1. Осознавайте цель, предмет, наилучший желаемый результат разговора: в ситуации обсуждения, влияния на решение, инструктажа и др.
2. Грамотно передавайте и получайте информацию
3. Проясняйте потребность партнера/клиента: формулируйте эффективные вопросы для сбора информации, уточнения, прояснения
4. Управляйте диалогом, дискуссией, совещанием: развивайте навык фасилитации
5. Подводите итоги - обеспечивайте и фиксируйте обратную связь, акцентируйте на нужном вам результате
6. Влияйте: Cоблюдайте Push/Pull баланс. Аргументируйте из картинки мира партнера
7. Управляйте эмоциями
В той самой статье мы предложили вам подумать, все ли вы делаете для того, чтобы идти к намеченному результату диалога.
А теперь, давайте остановимся на каждом из 7 пунктов, разберем их подробнее.
Для начала, сравните два SMS сообщения от одного и того же человека. Второе сообщение пришло через 3 мин.

           sms.png

Это яркий пример «автоматического» реагирования: в голове крутится какая-то важная информация и мы, не думая, облекаем ее в слова. Как можно сделать по-другому?
Остановитесь, задумайтесь и спросите себя:

Какую часть важных для коммуникации мыслей вы действительно озвучиваете своему собеседнику? Возможно, далеко не все. Что же необходимо продумать прямо вовремя разговора (или до его начала) и о чем обязательно следует упомянуть?­ Понять это поможет вам информация в таблице ниже:

           2.png

Почему же это работает? Формулируя цель, желаемый результат разговора, мы уходим от «автоматизмов», заводящих нас в ловушки тупиковых ситуаций. Вместо этого мы начинаем взаимодействовать ОСОЗНАННО.
В следующей статье мы рассмотрим вопрос о том, как грамотно передавать и получать информацию.
С Вами была Ирина Куриленко, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, коуч ICF, генеральный  директор Института Менеджмента Финляндии.
Взаимодействуйте эффективно и, конечно же, с удовольствием!
Подписывайтесь на нашу страницу, следите за публикациями!


Ирина Куриленко

Генеральный директор Института Управлению Ресурсностью, кандидат психологических наук, ведущий бизнес-тренер, коуч ICF.

Статьи по теме

Форма обратной связи

Нажимая кнопку «Отправить сообщение» вы даете согласие на обработку персональных данных.